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在長久種種因素沒法成行下,
今年11月,
終於讓我走進了這個據說是最後供應電力的黑色部落.
說是"最後"也是1979年的事了.


但是人算不如天算,
精心安排的行程,
來到這裡卻是下著毛毛雨的天氣,
第一天來摸黑到達時已經6點半了,
11月的秋天,5點半就天黑了.
安頓好住宿的房間,
正好用晚餐.


餐廳供應8~10人的合菜,
散客則是可以選擇一人200元的自助餐.
在偏差的深山部落裡,
有如此豐盛的菜色實屬不易.


餐後到部落裡最大的聚會場所---教堂.
裡面坐滿了遊客,
這是週末的例行活動,
由當地的耆老為遊客述說部落的歷史,
並藉由活潑生動的聖歌,
分享族人信仰上帝的喜悅.


這個晚上遊客多到擠不進教堂,
有人不得其門而入,
教堂內主要是有一群來自中原大學的學生,
前來進行多日的戶外教學或田野調查之類的活動,
我沒來得及詳問.
總之就是知識青年下鄉,
到此體驗和了解原住民的生活文化.


位在海拔1500多公尺的司馬庫斯,
氣溫比平地來得低,
空氣也較為稀薄,
稍微走點斜坡總會上氣不接下氣,
當時以為自己體能變差了,
回來後和同事談起此事,
推論應是不適應山上稀薄的空氣所致,
因為隔天回家時,
在新竹火車站和伙伴分道揚鑣,
搭車返家時,
提著行李爬著樓梯橫跨月台時,
也沒有氣喘如牛的情況.


住宿的房間是雙人雅房,
也就是房間內沒有衛浴設備,
要和大家共用的,
雖是共用,但浴室和廁所數量足夠,
所以也就沒有需要排隊等候的情況.
這裡的民宿主要是由當地近7成5的居民,
採取共同經營的方式管理,
透過管理中心,
可以視個人需要,
有不同等級的套房到通舖供選擇.
另外也有部份未加入共同經營的族人各自所開設的民宿.
選擇何種類型就依個人情況,自行決定了.


清晨5點半就有同棟的房客陸續起床,
敲門、開關門、互相呼喊同伴起床的聲音此起彼落.
想必是準備起個大早,
前往神木區,
好趕在中午前回到司馬庫斯村子.
據網站和聽當地人所說的,
往返神木區約需4到5小時.


雨還是持續的下,
這樣的情況若邊走邊照相,
想深入挺進巨木群,
又要在5個小時內來回,
似乎有點困難,
當下就決定只在部落內四處走動就好.
昨晚是摸黑來到這裡,
還沒看清楚這個部落長的什麼樣.


遊客大部份都往周邊的景點去了,
村民也到教堂去做禮拜,
只有零星的散客,
在雨中漫步.
走往小學,
看到中原大學的同學們,
在進行他們今天的活動.


村子裡有幾棵樹木也開始泛紅,
或許再等到12月份,
紅葉將會更加茂盛吧.


村子佔地不是很廣,
幸好雨勢不大,
四處走動還不成問題,
我的相機是防滴水級的,
尚能出勤.


雨中的山村雖然少了藍天白雲,
但飄忽不定山嵐,
使得遠山變得虛無縹緲,
增添司馬庫斯的神秘.


神木區沒有去成,
改變計劃及早下山,
放慢行車的腳步,
捕捉昨晚沒看到的景致,
果然發現司馬庫斯道路的沿途,
隱藏著不少令人驚豔美景秘境.


秋天的司馬庫司,
青山綠水中,
有些樹木的葉子也漸漸紅了...

司馬庫斯網站
http://www.smangus.org/

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